blinda_gafel: (Default)
[personal profile] blinda_gafel
Давно обещала опубликовать воспоминания моего дедушки об учебе в Харьковском авиационном училище. © Ю.М. Ткачевский
"Выпуск наш был ускоренный. Преподаватели у нас были хорошие, хотя некоторые предметы преподавались, мягко говоря, странно. Например, метеорология, астрономия. Их мы изучали по атласу звездного неба и по карточкам с изображениями облаков. Когда мы предлагали преподавателям выйти на улицу и посмотреть на настоящие созвездия и облака, они как-то смущались и говорили, что там будет нетипичная картина облаков, а звезды вообще видны только ночью, а ночью курсантам надо спать. По картинкам надежнее.
А скоростную стрельбу у нас вел поистине атлетически сложенный человек. Он объяснял там, как пользоваться ШКАС'ом — скорострельным пулеметом. Скорострельность его была феноменальна, но нам говорили, что из него нельзя было давать очереди больше 10-15 патронов, а то взорвется. Наш преподаватель мог взять пулемет одной рукой и поднять, как пистолет – а это было очень тяжелое оружие. Мы его любили, он был добрый, справедливый и действительно учил нас уму-разуму.
Бомбометание мы проходили на тренажере, который назывался, кажется, «батчлер». Это такое сооружение – 6 кабин, а под нами колоссальное полотно с условными знаками – город, мост и т. д. Оно двигалось, и надо было рассчитать угол прицеливания и нажать на кнопку – тогда под твоей целью загорается лампа. Кабин шесть, а преподаватель один. Тоже, кстати, очень хороший был человек, добрый и отзывчивый. Он мне предложил помогать ему – поделили кабины – ему три и мне три, я давал задания, проверял правильность выполнения и ему докладывал.
Авиационное училище я окончил с отличием. Предлагали остаться преподавателем, но я хотел летать и приложил все усилия, чтобы меня отправили в полк. После училища нас, человек 10 выпускников направили в полк в город Проскуров. Ехать надо было на поезде с пересадкой в Киеве. Выдали нам форму, красивые шинели, сапоги, фанерные чемоданы и приличную по тем временам сумму денег. И предупредили: в поезде вас могут обворовать, поэтому ночью обязательно по очереди дежурьте. Мы расписали вахты, и сперва спать никому не хотелось – ехали, говорили о нашем будущем, а потом вдруг на всех одновременно навалился сон. А один наш товарищ сильно натер сапогами ноги (он, когда нас спрашивали размер сапог, назвал слишком маленький, не набавив на портянки; многие делали эту ошибку); он и говорит: «Вы спите, я посторожу, у меня так ноги болят, что все равно не усну!». Мы все улеглись, положив сапоги под головы, а он свои стянул, бросил на пол и уселся на полке по-турецки. И так ему стало вольно, хорошо без обуви, что он заснул. Просыпается – а сапог нет, украли! Остался босиком! На станции купили ему опорки.
В Киеве мы пошли смотреть город, а он сидел на вокзале, стерег наши вещи – в форменных брюках, красивой шинели и в опорках идти гулять по Киеву ему как-то не хотелось. А я зашел в Дом офицеров, и там гонял шары невысокого роста человек. Это оказался первый силач мира, он выступал в цирке, держа над головой сетчатый круг, по которому ездили два мотоциклиста. Но в бильярд он играл не так уж и хорошо, и я у него выиграл".

Profile

blinda_gafel: (Default)
blinda_gafel

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 06:58 am
Powered by Dreamwidth Studios