blinda_gafel: (Default)
[personal profile] blinda_gafel
По утрам в выходные люблю за чашкой кофе слушать детские передачи на "Эхе Москвы". Сегодня Сергей Бунтман читает вслух "Приключения Карика и Вали" Яна Ларри. Захватывающий и познавательный ужастик, который я не перечитывала почти сорок лет. Брала эту книгу в школьной библиотеке классе во втором.
Вообще-то у нас дома по тем нищим советским временам было не так уж и плохо с детскими книгами. Первым добытчиком был дедушка. От него, например, я получила в подарок "Летящие сказки" Крапивина, "Человечка на стене", "Баранкина", "Кееса, адмирала Тюльпанов", "Витьку с Чапаевской улицы" и очень много чего еще. Наверняка это он достал по знакомству и "Винни-Пуха" с первой версией иллюстраций Диодорова.
Мама регулярно совершала набеги на книжные ярмарки, откуда были привезены "Оруженосец Кашка" с медведевскими картинками, "Маленький принц", а также "Сережа" Веры Пановой и "Денискины рассказы" (в изданиях для детей, изучающих русский язык как второй, то есть с ударениями во всех словах и русско-туркменским, кажется, словариком к каждому рассказу/главе). А мамина подруга давала почитать "Карлсона", "Пеппи", повести Волкова и "Детей капитана Гранта".
Отец привозил хорошие книги из командировок по республикам. Ну, натурально, кое-что добывалось и через макулатуру (например, сборник сказок европейских писателей с "Петушком-флюгером" и "Звездным мальчиком", обрывки которых я когда-то слышала и потом страстно желала найти сказки целиком).
И все-таки школьная библиотека тоже была полезна. Заведовала ею тогда тетенька с запоминающимся именем Люция Кондратьевна ("Квадратьевна"). Квадратьевна уже тогда, видимо, предчувствовала введение спустя много лет строгих возрастных ограничений на книги. Например, когда я лет в 9 попросила "Чиполлино", она сперва не хотела давать: тебе это еще рано, это с 10 лет. Но я быстро смекнула, как с этим бороться, и равнодушно говорила, что просто захотелось перечитать, и тогда книгу давали. Вот сейчас и пытаюсь вспомнить, какие книги я узнала благодаря школьной библиотеке крома "Карика и Вали".
"Мальчик со шпагой".
"Борька, Тяпа и ракета".
"Чудак из пятого "б".
"Легенда о Тиле" (вот эта книга меня, тринадцатилетнюю, и правда, сильно потрясла, хотя не могу сказать, что не надо было, что рано было читать).
"Волшебный берег" Воронковой (название нашла в сети, сама бы нипочем не вспомнила; не знаю, сколь хороша эта книга; запомнился только отрицательный персонаж, но очень полюбившийся, - зверек, который представлялся как Ардыв. а по правде был - коварная выдра).
Ну и, разумеется. советские жития святых - тоненькие книжечки о пионерах-героях. Почему-то очень соблазнительно было читать их (боюсь, с литературной стороны не представлявшие большой ценности) и воображать себя на их (пионеров) месте: в разведке, в фашистском плену, на расстреле...
А вчера - прекрасная добыча от посещения "КНИГИ МАКСИМА".
Во-первых, большая книга стихов Милна с картинками Шеппарда. В переводах Маршака, Кружкова, Бородицкой и других. Среди обнаруженного ранее неизвестного: "Не станешь очень стройным, если жить на диване или в кресле. Наш Мишка, Плюшевый медведь, заметил вдруг, что стал полнеть. Он для зарядки утром рано валился кубарем с дивана, но так при этом уставал, что лезть назад не рисковал. Он целый день сидел понурый, мечтал заняться физкультурой. ...уставший от переживаний, он спать ложился на диване..."
А еще купила Фернанду Пессоа, на русском и португальском параллельно, теперь знаю, что такое "contos do vigario" - "сказки викария", но это уже другая история, я ее потом расскажу...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

blinda_gafel: (Default)
blinda_gafel

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 06:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios