blinda_gafel: (Default)
[personal profile] blinda_gafel
В "Родной речи", по которой я училась в началке, были эти 2 рассказа. Про Таню-революционерку - это как в дом к хорошим людям пришли с обыском, и пока жандармы ломились в дверь, а мама сквозь дверь им говорила "сажусь-на-лошадь-выезжаю-из-леса" (в смысле встаю с кровати, надеваю первую рубашку, вторую, надеваю трусы, носки...), девочка Таня скорей-скорей наматывала нитки на печать революционного комитета, превращая ее в малоприметный клубок для вязания. И я, читая рассказ, представляла себя Таней-революционеркой и прикидывала, такие ли у меня быстрые пальцы и справилась ли бы я.
Вчера с обыском пришли домой к академику Юрию Пивоварову. Высокообразованному, умному и порядочному человеку. Которого я знаю всю свою сознательную жизнь с самой лучшей стороны. Который принимал меня на первую в моей жизни работу. Который всегда вызывал мое уважение и восхищение. И который для меня всегда останется директором ИНИОНа, кто бы формально ни занимал этот пост. И это значит, могут прийти к любому. И ко мне. И я представляю, что мне делать, если у меня отберут загран, ноут и книги. Ведь нитками на скорую руку этого всего не замотаешь. И учить стихи наизусть надо вовсе не для экзамена в школе, а просто для того, чтобы не сойти с ума, когда тебя арестуют или ты окажешься в реанимации. Просто тогда ты сможешь вспоминать все хорошие стихи и будешь немножко cogito ergo sum.
А Аня Мамедова - это, если вы, ровесники, помните, совсем из другого рассказа. Про девочку с камнем из какого-то глухого аила. Которая еще плохо говорила по-русски и приветствовала учительницу словами "Здравствуй! Это я пришел - Аня Мамедова!" Когда был сильный буран, она притащилась в школу с камнем. Чтобы ее метелью не унесло. Учительница думала, что хоть сегодня она отдохнет, нормальные родители не пустят детей из дому в такую непогоду! Но тут в дверь школы что-то заскреблось. Всем телом налегла бедная учительница не дверь, толкая ее навстречу ледяному ветру... На крыльце - небольшой сугроб, из которого слышится: "Это я пришел, Аня Мамедова!" Закутанная девчонка с тяжелым камнем в обнимку. В нашей стране снова злая зима, метель, и впору искать какой-то спасительный камень, чтобы не сдуло.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

blinda_gafel: (Default)
blinda_gafel

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 07:01 am
Powered by Dreamwidth Studios